登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 3月15日 周五 @“雪龙”归航 中国第35次南极考察硕果累累……
【字体: 【2019-03-15】 【阅读:930次】 【关闭窗口】


今日大参考

“雪龙”归航 中国第35次南极考察硕果累累


经过131天、3万海里航行,中国第35次南极科学考察队队员搭乘“雪龙”号极地考察船日前回到上海、走上陆地。南极考察期间,科考队在科学考察和综合保障方面取得了多项成果。

科考队分别开展了南极长城站、中山站、泰山站、昆仑站、罗斯海新站等站点的综合考察,并在东南极冰盖开展了航空地球物理遥感观测,在南大洋阿蒙森海开展了海洋综合调查。考察队在中山站成功从“雪龙”号上卸运1600余吨物资;泰山站完成二期工程建设,在雪下建筑内建成供电、供暖、融雪及污水处理、消防及视频监控等多个系统;昆仑站完成了深冰芯钻探设备的维护;罗斯海新站安装了这一地区首台10千瓦验证风力发电机组。

最新成果
1.打破垄断!海洋动态电缆“下潜”3000米

青岛汉缆股份有限公司自主研发的海洋动态电缆日前顺利通过验收。这条电缆能应用于水深3000米的环境下,是以前国产移动电缆应用水深的10倍。该产品打破国外在该领域的技术垄断地位,建立了具有自主知识产权的关键技术体系。

2.水凝胶隐形眼镜可以保护佩戴者的视力

角膜融解是一种无法治愈的疾病,是导致失明的主要原因。美国新罕布什尔大学研发的隐形眼镜包含一种水凝胶。该凝胶已显示使角膜融解中涉及的三种主要类型的基质金属蛋白酶失去活性。未来有望用于治疗眼部疾病。
新聚焦
1. 10分钟可下载55GB数据!我国轨道交通在全球率先迈入5G时代

中车株洲所自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统在成都机务段成功应用,实现了车载数据的高速下载。该系统可在10分钟完成55GB的车载数据快速落地,为目前标准WLAN相同工况下传输速度的100倍以上。这标志着我国轨道交通正式在全球率先迈入了5G时代。

2.玉兔二号巡视器已完成三个月昼工作 累计行走163米

中国国家航天局探月与航天工程中心透露,玉兔二号巡视器已完成三个月昼工作,于13日12时16分进入第三个月夜,累计行走163米。 据介绍,玉兔二号巡视器已达到设计寿命。后续研制队伍将继续精心操作、密切监控、确保安全,争取使玉兔二号巡视器走得更远,获得更多的科学数据。

3.中国签署平方公里阵列射电望远镜天文台公约

中国、澳大利亚、意大利、荷兰、葡萄牙、南非、英国七个创始成员国在意大利罗马正式签署平方公里阵列射电望远镜(SKA)天文台公约。中方自2012年起,与来自20个国家的1000多名工程师和科学家共同参与了SKA的关键技术研发、核心设备研制和科学问题研究,在SKA各项事务中发挥了积极作用,兑现了中方参加建设准备阶段所作各项承诺。
最新触角
探月工程未来有望降低成本

借助美国国家航空航天局月球勘测轨道飞行器上的仪器,科学家观察到了水分子在月球正面的运动。研究人员称,人类有可能利用月球上的水来制造燃料、防护辐射或进行热管理;如果这些材料不需要从地球运送至月球,那将使未来探月任务的成本更低。
新数据
5G临近 中国移动3G减频“瘦身”

中国移动营运数据显示,移动用户累计达9.27亿户,其中4G用户达7.17亿户。根据中国移动的5G规划,3G网络在2020年前基本完成清理工作。目前,5G建网正在有条不紊的进行着。今年年底前,有望超过20个城市将体验到5G。
新创投
菜鸟驿站智能柜全面开启“刷脸取件”

菜鸟网络宣布,国内所有带摄像头的菜鸟驿站智能柜均已经开通刷脸取件功能,消费者可以在柜子上自主选择、授权,使用刷脸取件功能。菜鸟驿站智能柜融IoT、人脸识别技术为一体,既实现了取件的智能化,也实现了柜子管理的智能化,可故障自检、远程维护等。
新视野丨异地就医
我国累计实现跨省异地就医直接结算170万人次

国家医保局透露,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,截至2019年1月底,国家平台备案人数356万,累计实现跨省异地就医直接结算170万人次,医疗费用409.5亿元。
科学名言录
侯世达

通过变换观察方式,你就把同一信息重新编排了。


上月回放

颠覆传统:从360行到3600行,阿里发布新就业7大趋势

2019世界移动通信大会开幕 中国品牌再一次强势出击

高铁“变形金刚”来了:双层结构 可随意变换车厢搭配

“新药创制”科技专项开花结果 我国抗癌药研发驶入快车道

中国移动携5G技术亮相2019工业互联网峰会

阿里再次入选全球最具创新力公司Top 50

中国媒体融合进入“多点突破期” 呈现十大新趋势

2019世界移动通信大会前瞻:5G是主角看点十足

国际智库点赞“一带一路”建设:为全球经济持续注入新活力

324家医院组建罕见病诊疗协作网 提高罕见病诊疗水平

大型环形对撞机:中国CEPC工作模式可灵活选择

全球新增绿化四分之一来自中国

商务部:消费连续五年成为我国经济增长第一动力

2019年春节过年有啥新变化?看大数据

春节期间超8亿人次收发微信红包 4.5亿人集支付宝五福

新年民生大礼包:2019年全国继续加大提速降费力度

春运因科技进阶 见证行走中的中国

预研经费3.2亿 世界最亮同步辐射光源建设有了底气

“科学号”回家 我国首次实现深海6000米数据实时传输

天眼与天马“组团”成功 中国射电观测有望达到新水平

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006