登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 4月12日 周五@人类首张黑洞照片的三大看点……
【字体: 【2019-04-11】 【阅读:1288次】 【关闭窗口】

今日大参考
人类首张黑洞照片的三大看点

人类获得的首张黑洞照片面世。这一重大科学成果由全球多国科研人员历经数年合作完成。那么,这张照片在科学上有多重要?拍到黑洞照片有多难?中国又发挥了什么作用?

①具有历史性意义:1919年,人们在非洲和南美出现日食时观测到光线的弯曲,从而验证了广义相对论相关预言的正确性。百年后发布的黑洞照片,又一次支持广义相对论。②上一代人不可能做到的事:技术的突破、世界上最好的射电望远镜之间的合作、创新的算法都汇聚到一起,打开了一个了解黑洞的全新窗口。③期待中国成为重要一员:在“事件视界望远镜”项目中,中国科学院天文大科学研究中心参与了位于美国夏威夷的东亚JCMT望远镜对黑洞的观测,多名中国学者是此次黑洞照片相关论文的作者。

最新成果
1.传统红绿灯可“联网升级”缓解城市拥堵

世界上第一个真正城市级别、且完全中国自主研发的智能交通动态信号优化控制系统在广西柳州已运行半年多时间,有效助全城交通延误下降7%。这套系统将互联网车辆轨迹数据应用于交通信号控制,实现交通信号灯的动态优化控制,完全不依赖路口的交通传感器。

2.高铁技工独创“智能地图”大大提升检修效率

牡丹江供电段海林北高铁车间主任安雪涛带领团队历时一年独创了哈牡高铁尚志到牡丹江段150公里内的86个“网门”活地图——“接触网故障抢修线路图”。有了这张“智能抢修地图”的指引,职工出发前,只需用手机扫描相关地点的二维码,自动生成定位地图,以往两个小时的路程如今缩短一半。

3.立陶宛研发出无创验血传感器

立陶宛研究人员新开发出一种血液分析传感器,可在不侵入皮肤的情况下获取血液的某些参数。它可以安装在智能手机、智能手表等设备上,无需刺入皮肤就可不间断地检测血液中葡萄糖等成分的水平。
新聚焦
5G智能制造生产线启动

5G智能制造生产线在武汉启动,这也意味着基于工业互联网应用“5G智慧工厂”正式进入生产阶段。据了解,该智慧工厂引入“5G无线+5G边缘计算+移动云平台”组网模式,可以实现设备点对点通信、设备数据上云、横向多工厂协同、纵向供应链互联。生产效率较改造前提升30%以上。
最新触角
1.中英科学家发现新的物质形态:原子可同时为固态和液态

科学家们已经发现了一种新的物质形态:链融态,其中原子可同时以固态和液态存在。中国西安交通大学和英国爱丁堡大学科学家团队进行的研究显示,对钾这种简单的金属施加高温高压,会创造出链融态,其中,钾元素的大部分原子形成固体晶格结构,但该结构同时还包含另一组以流体排列的钾原子。

2.狗狗能闻出血液中的癌症,准确率高达97%

美国生物化学与分子生物学学会上提出的新研究表明,嗅觉超敏感的犬类鼻子能够以97%的准确度闻出人体血液样本中的肺癌血液。据悉,这一实验成果或有希望在未来为癌症筛查测试提供借鉴。实验报告称,狗之所以可以做到这一点,因为它们的鼻子对气味敏感度和嗅觉器官比人类精确10000倍。
新数据
一季度互联网投融资76.5亿美元

中国信息通信研究院公布的最新数据显示,2019年一季度我国互联网投融资76.5亿美元。其中,包含种子天使轮和A轮在内的早期融资占比76%,同比增长8.8%;互联网金融、电子商务、企业服务、在线教育成为重点投资领域。
新创投
饿了么口碑联合推出首个社区型智慧餐厅

饿了么口碑在上海联合推出首家社区型智慧餐厅,消费者只需一部手机即可完成点餐取餐全流程,且能够线上点单,再凭借取餐号到店自提。此外,该智慧餐厅还推出24小时零售柜,通过口碑或支付宝App扫码或扫脸认证,便可实现自由取货。
新视野丨交管新举措

公安部推10项交管“放管服”改革新举措


公安部召开新闻发布会,推出10项公安交管“放管服”改革新举措,包括5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”,进一步提升交管服务水平,进一步提升人民群众的幸福感和满意度。新举措将于6月1日起施行。
科学名言录
华罗庚

科学是老老实实的学问,不可能靠运气来创造发明,对一个问题的本质不了解,就算碰上机会也是枉然。

上月回放

世界最宽沉管隧道将“潜入”伶仃洋

从“千里眼”到“超级大脑”——探秘杭州“智慧工地”

5G来了!究竟能做什么4G做不了的

AI云判读可拨云见“地”——天智一号星上实时智能云检测在轨试验成功

全球超级WiFi还远吗

中欧“微笑”计划卫星正式启动研制

北京冬奥会将“云上转播”

高分五号、六号卫星正式投入使用 我国对地观测水平将大幅提升

嫦娥四号探月工程团队获“影响世界华人大奖”

5G试点 展示时代场景

中国AI专利申请排名超越美国

华为助力首例5G远程手术成功完成 跨越近3000公里

工信部:启动“双G双提”行动 全国98%行政村通4G

“雪龙”归航 中国第35次南极考察硕果累累

中国载人深潜向海底10000米进发 创造新的“中国深度”

亮度提高1万倍,下一代“大连光源”可进行更强灵敏度探测

未来十年 月球将留下中国人的足迹

我国首个南极雪下建筑实现5大创新

北斗导航:太空中最亮的“中国星”

“好钢”用在刀刃上——今年中央本级科技支出将达3543亿元 同比增长13.4%

年创新消费近五万亿,阿里平台助力中国迈向全球第一消费市场

扫码可查企业公示信息 新版营业执照统一启用和换发

全国两会“联姻”5G:科创引擎轰鸣 强国未来可期

“玉兔”与国外同行有何不同 未来月球车可能是这样

16位外籍科学家获北京科学技术成果奖 “80后”“90后”参与的成果占比高达89.2%

人工智能助手、人造肉汉堡等最新十大突破性技术出炉

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006