登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 6月5日 周三@5G发牌在即 中国竞争优势初步建立……
【字体: 【2019-06-04】 【阅读:1749次】 【关闭窗口】


今日大参考
5G发牌在即 中国竞争优势初步建立

工信部宣布近期将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。发放牌照是因为我国已具备5G商用基础。

在技术标准方面,我国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟的5G定义。截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业占比超过30%,位居首位。在产业发展方面,我国率先启动5G技术研发试验,加快了5G设备研发和产业化进程。目前,我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师龚达宁表示,我国在5G技术、标准、产业初步建立了竞争优势。

最新成果
1.猪的扩大潜能干细胞首次问世

香港大学李嘉诚医学院刘澎涛教授团队与来自英国和德国的研究人员,利用胚胎最初期的细胞,首次成功获得猪的扩大潜能干细胞(EPSCs)。他们也成功建立人的EPSCs。这些新型干细胞可发育成任何类型的细胞,为研究人类发育和再生医学提供了巨大潜力。

2.哈佛研究人员研发由空气驱动的软体机器人

哈佛大学研究人员开发了一种软性机器人,它可以在太空探索、搜索和救援系统、仿生学、医学手术、康复和其他用途中使用完全不受约束的机器人。制造软机器人的一个关键是,它使用压缩空气以一次性输入代替多个控制系统。这使得设计人员能够以更少组件制造出机器人,从而使机器人更轻、更不复杂。
新聚焦
中国与联合国将在杭州建立大数据研究所

国家统计局与联合国经济和社会事务部将在杭州建立大数据研究所。国家发展改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆与联合国副秘书长刘振民签署相关合作意向书。来自合作双方的信息显示,这是联合国机构首次与相关国家合作建立大数据研究所,也是中国-联合国统计能力开发信托基金搭建的国际合作平台结出的最新成果。
最新触角
1.靠细胞膜“伪装术” 纳米载体“骗过”免疫系统

中国科学院化学研究所李峻柏课题组发展了一系列基于细胞膜“伪装”的纳米载体。该组装体引入仿生伪装理念,犹如身穿迷彩服隐身在草地里的“士兵”,能成功逃脱生物体内免疫系统的清除,显著改善药物分子在体内的递送效率及肿瘤的光治疗效果。

2.云南滇中发现世界级锂资源基地

中科院地球化学研究所透露,我国新类型锂矿找矿及成矿理论取得重大突破,并在云南滇中发现一个世界级的锂资源基地。据预测,这个基地锂资源量超过500万吨,将形成一个世界级的锂资源基地。

3.新技术能让塑料垃圾高效转化为航油

美国华盛顿州立大学研究人员开发出一种可以将日常塑料垃圾转化为航空燃料的方法。利用这种方法可让500千克塑料转换为350千克燃料,其中300千克为航油,还能产生氢气、甲烷、乙烷和丙烷等可燃气体。使用该方法可以收集塑料中几乎所有的可用能源,且能源质量好,工艺适合大规模生产。
新数据
一季度我国海洋经济开局平稳 生产总值近1.9万亿元

自然资源部公布了2019年第一季度海洋经济运行情况。一季度我国海洋经济开局平稳,初步估算全国海洋生产总值近1.9万亿元,同比增长6.6%,海洋经济运行保持在合理区间。
新创投
百度“百科医典”项目启动 年内上线1000个疾病内容

近日,“百科医典”项目启动会在京举行,此次推出的“百科医典”是对百度百科医学内容的全面升级。据介绍,“百科医典”得到业内专家、科普机构的支持。众多专家已在“百科医典”累计审核通过高血压、近视、肝衰竭等近百个疾病内容,并计划今年内上线1000个优质内容。
新视野丨艺术品展览
800余件各国艺术品将亮相故宫博物院

“有界之外:卡地亚·故宫博物院工艺与修复特展”在故宫博物院午门展厅开幕,本次展览共展出来自各国的艺术作品800余件。通过本次展览,希望能够启发观众在欣赏中西方珍宝艺术的同时,领略珍宝艺术所富有的美感,感受技艺与工匠精神的积淀,关注展品背后中西交融的历史和意义。
科学名言录
雷巴柯

时间是个常数,但对勤奋者来说,是个变数。

上月回放

大数据释放红利 数博会再创佳绩

“黑科技”点亮新物流时代

全方位对外开放不断深化

我国人工智能论文发文量全球领先

2019中国国际大数据产业博览会聚焦创新发展

国产北斗芯片已实现规模化应用 累计销量突破8000万片

聚焦“高精尖” 浙江打造首批“万亩千亿”新产业平台

网速更快更稳定 网费更低更明白——我国网络提速降费成效明显

科技周时间有限 高质量科普不断线

以文聚力,粤港澳大湾区破浪前行

公平和质量:人工智能时代的教育使命

国际文化产业博览交易会 引领中国文化产业高质量发展

第三届世界智能大会聚焦智能时代发展新机遇

共同建设更加活力四射的亚洲文明

绿色超级稻拥有“超能力”

我国科技动能持续释放 去年研究与试验发展经费达19657亿元

“网上丝路”搭起沿线国家互联互通大平台

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

数字经济,澎湃发展新动能

中国经济发展韧性十足

“上海光源”开放十年 为世界前沿科研作“光嫁衣”

中国发展"磁吸力"越来越强:吸收外资规模质量双提升

中国数字经济规模已达31万亿元

中国创新指数跃升至全球第17位

数字文化出海,编织“一带一路”上的人文纽带

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006