登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 6月6日 周四@工业互联网发展驶入快车道……
【字体: 【2019-06-05】 【阅读:1604次】 【关闭窗口】


今日大参考
工业互联网发展驶入快车道

工业互联网通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。自2012年“工业互联网”概念首次提出,到今年“工业互联网”被写入《政府工作报告》,我国工业互联网建设正驶入快车道。

《工业互联网平台白皮书(2019)》数据显示,全国各类型工业互联网平台数量总计已有上百家,具有一定区域、行业影响力的平台数量也超过了50家。2018年全球工业互联网平台市场规模初步估算达到32.7亿美元,预计2023年将增长至138.2亿美元,预期年均复合增长率达33.4%。

最新成果
1.养昆虫吃垃圾,电池废水养鱼……这些废物处理令人大开眼界

浙江大学环境与资源学院副教授张志剑在浙江省杭州市崇贤街道,建了一座神奇的“昆虫农场”,一年能“吃”掉3400多吨餐厨垃圾。这些昆虫是黑水虻,每公斤黑水虻幼虫,能转化4公斤的餐厨垃圾。废弃物的一次减量化达到80%以上。幼虫及其排泄物还能制成绿色有机肥进入市场销售。一个小农场基本上就地解决了整个崇贤街道18万人口的餐厨垃圾处理问题。

2.奇特电极材料可在充电中自我修复

日本东京大学的研究小组发现了具备自我修复能力的电极材料,可以通过存储电力对其结构进行修复。这种电极材料,通过充电能变成稳定的结构,因此每次充电都会自我修复,性能不受影响。
新聚焦
1.我国首次固体运载火箭海上发射技术试验取得成功

2019年6月5日12时6分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道,试验取得成功,这是我国首次在海上实施运载火箭发射技术试验。此次试验采用长征十一号海射型固体运载火箭,探索了我国海上发射管理模式,验证了海上发射能力,有利于更好地满足不同倾角卫星发射需求。

2. 5G创新园落户杭州未来科技城

在杭州未来科技城举办的浙江“5G”加速度活动上,富士康工业互联网华东运营总部、中科数遥全球商业遥感卫星地面接收站网总部等32个平台和项目正式入驻中国(杭州)5G创新园,为浙江5G产业发展贡献加速度。作为具有产研条件的国内首个5G创新园,中国(杭州)5G创新园已定向积累一批具有国内外影响力的5G生态关键平台和项目,生态建设上形成势能优势。

3.中国政务服务小程序上线,实现全国政务服务一网通办

全国性的政务服务平台中国政务服务小程序正式上线试运行。小程序打破了群众、企业办理政务业务时空间与时间的限制,通过接入46个国务院部门、32个地方政府的142万项政务服务指南,为用户提供在线政务服务查询及办理功能,解决多种办事难题,实现不用“进多站、跑多网”。
最新触角
我国研发诺如病毒四价疫苗获批进入临床研究

急性病毒性胃肠炎的头号病原——诺如病毒,即将有“克星”了。我国科学家自主研发、国际首个诺如病毒四价疫苗正式获批进入临床研究。据介绍,该疫苗包含四种诺如病毒主要流行基因型的重组病毒样颗粒抗原,理论上可以预防80%至90%的诺如病毒感染及其引起的急性胃肠炎,是目前全球范围内,获得临床许可价次最高的多价诺如病毒疫苗。
新数据
中国游客推动欧洲支付宝商家数量增长2倍

随着中国游客不断涌入欧洲,支付宝正大举进军欧洲市场,接受支付宝的商家数量在过去的一年中增长了两倍,达到数万家。目前全球已有55个国家接受支付宝,其中欧洲占29个。
新创投
京东物流23座“亚洲一号”智能物流仓群投入运营

618全球年中购物节期间,京东物流启用亚洲电商物流领域规模最大的智能物流仓群,全国23座亚洲一号智能物流园区投入运营。至此,京东物流智能物流园区建设已经形成北京、上海、广州、成都、武汉、沈阳、西安和杭州为中心的八大物流枢纽。目前,所有亚洲一号单体仓库的订单日均处理能力在10万以上,广州、武汉、昆山等智能仓库的日处理能力在百万量级。
新视野丨高铁樱桃专线
中铁顺丰推出19条高铁樱桃专线

2019年“高铁极速达”樱桃专车日前在山东烟台首发。随着山东樱桃进入大量上市期,为满足樱桃丰收带来的农户销售运输需求,中铁顺丰共推出19条“高铁极速达”樱桃专线,山东樱桃从济南、青岛、烟台等地出发,可次日或隔日快速运达北京、上海、广州、南京、厦门、长沙、重庆等14个城市,高铁运力比去年同期增加了177%。
科学名言录
马克思

科学绝不是一种自私自利的享乐。

上月回放

大数据释放红利 数博会再创佳绩

“黑科技”点亮新物流时代

全方位对外开放不断深化

我国人工智能论文发文量全球领先

2019中国国际大数据产业博览会聚焦创新发展

国产北斗芯片已实现规模化应用 累计销量突破8000万片

聚焦“高精尖” 浙江打造首批“万亩千亿”新产业平台

网速更快更稳定 网费更低更明白——我国网络提速降费成效明显

科技周时间有限 高质量科普不断线

以文聚力,粤港澳大湾区破浪前行

公平和质量:人工智能时代的教育使命

国际文化产业博览交易会 引领中国文化产业高质量发展

第三届世界智能大会聚焦智能时代发展新机遇

共同建设更加活力四射的亚洲文明

绿色超级稻拥有“超能力”

我国科技动能持续释放 去年研究与试验发展经费达19657亿元

“网上丝路”搭起沿线国家互联互通大平台

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

数字经济,澎湃发展新动能

中国经济发展韧性十足

“上海光源”开放十年 为世界前沿科研作“光嫁衣”

中国发展"磁吸力"越来越强:吸收外资规模质量双提升

中国数字经济规模已达31万亿元

中国创新指数跃升至全球第17位

数字文化出海,编织“一带一路”上的人文纽带

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006