登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 6月10日 周一@新路径新高度新担当 浙企深耕“一带一路”合作再深化……
【字体: 【2019-06-09】 【阅读:1602次】 【关闭窗口】


今日大参考
新路径新高度新担当 浙企深耕“一带一路”合作再深化


近日,浙江省推进“一带一路”建设大会在宁波举办。来自印度尼西亚、卢森堡等60个国家140多位外宾,200余名中外企业家代表出席大会。会上签约项目20个,总投资超过143亿美元。

2013年至2018年,浙江省与“一带一路”沿线国家贸易总额6800多亿美元,在“一带一路”沿线国家中方累计投资额285.2亿美元,建成的十余个境外经贸合作区带动东道国就业超6万人。浙江企业开拓“一带一路”沿线国家市场,已不仅仅局限于传统的工业项目——从金融产业到工业园区,甚至履行当地的社会责任,都已成为浙江企业“出海”的新特征,勾勒出一条“串点成线构面”的新路径。

最新成果
1.中国科学家受北极熊毛结构启发开发新隔热材料

中国科学家团队受北极熊毛结构的启发,人工合成了一种中空的碳管气凝胶。这是一种具有空腔结构的轻质、疏水、隔热材料。它的三维网络结构使其具有超弹性,在30%应变下压缩100万次仍可保持结构完整,未来有望满足航空航天等领域对材料的特殊需求。

2.我国学者研制出显著降低“水制氢”成本的新型催化剂

中国科学技术大学宋礼教授和江俊教授合作,创新思路设计出一种“松果结构”的铂金属催化剂。他们将之前扁平形的催化剂做成一颗颗球形的“松果”,使铂原子位于“松果”的表面,当电解溶液中的反应物通过这种“松果形”催化剂时,形成氢气的效率大大增加。在产氢量相同的情况下,这种新型催化剂所需要的铂金属,只有传统商业催化剂的约1/75,大大降低了制氢成本。
新聚焦
1.太空中多了一颗为青少年而设计的卫星

“陶行知共享教育卫星一号”近日随长征十一号海射运载火箭成功进入太空预定轨道。与其他技术卫星不同,这枚卫星的主要用户为全国青少年,将为未来科学之星接触航天前沿科技,搭建起天地之间的一座“鹊桥”,是国内科普教育发展史的一项创举。

2.“捕风一号”双星发射:利用导航信号监测台风

我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道。作为我国首次海上发射的主要“乘客”,捕风一号A、B卫星将在500余公里的高空准确测量海面风场信息,从而预报台风,实现我国卫星导航信号探测海面风场零的突破。它们的成功发射,对我国台风预警、防灾减灾具有重要意义。
最新触角
1.像“吹糖人”一样“吹”出三维碳网络

哈尔滨工业大学(威海)材料科学与工程学院副教授周薇薇去年曾受“吹糖人”的启发,制出类似于“糖浆”的黏稠状前驱体,再将其快速加热并利用过程中产生的大量气体“吹”成二维纳米片。周薇薇课题组日前与该校海洋科学与技术学院教授朱永明课题组合作,将该方法进一步延伸,“吹”出了由二维碳纳米片和一维碳纳米管构成的三维碳网络,首次实现了一维和二维碳材料的同步、原位生长。

2.研究发现耐力运动的身体极限

一个国际研究团队发现,人们长时间运动时身体存在一个无法超越的能耗极限,运动者最终都只能以大约为基础代谢率2.5倍的水平燃烧卡路里。研究显示,即便最优秀的耐力赛选手最终也无法突破这一限制。
新数据
5G商用激活10万亿大市场

5G的到来,也将开始驱动众多行业展开新一轮技术创新。5G的市场将有多庞大?工信部此前发布的《5G经济社会影响白皮书》给出权威答案:按照2020年5G大规模商用算起,预计2020年至2025年期间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,造就直接就业岗位达310万个。
新创投
滴滴开始在智利、哥伦比亚“接单”

滴滴出行宣布正式进入智利和哥伦比亚市场。在哥伦比亚首都波哥大市和智利瓦尔帕莱索大区,上万名本地滴滴快车司机开始服务,这标志着滴滴国际化步伐进一步提速,国际化技术研发和运营进入新的阶段。
新视野丨高考
2019全国高考落下大幕 各地密集公布放榜时间

随着新疆、黑龙江等地结束最后一日的考试,2019年全国高考也随之落下大幕,各地高考的放榜时间也陆续公布。截至8日晚间,北京、河北、山东、四川等10余个省份已经公布了高考成绩查询的时间,多数省份查分开始时间定在本月下旬。
科学名言录
马克思

在科学的入口处,必须提出这样的要求:“这里必须根绝一切犹豫;这里任何怯懦都无济于事。” 

上月回放

大数据释放红利 数博会再创佳绩

“黑科技”点亮新物流时代

全方位对外开放不断深化

我国人工智能论文发文量全球领先

2019中国国际大数据产业博览会聚焦创新发展

国产北斗芯片已实现规模化应用 累计销量突破8000万片

聚焦“高精尖” 浙江打造首批“万亩千亿”新产业平台

网速更快更稳定 网费更低更明白——我国网络提速降费成效明显

科技周时间有限 高质量科普不断线

以文聚力,粤港澳大湾区破浪前行

公平和质量:人工智能时代的教育使命

国际文化产业博览交易会 引领中国文化产业高质量发展

第三届世界智能大会聚焦智能时代发展新机遇

共同建设更加活力四射的亚洲文明

绿色超级稻拥有“超能力”

我国科技动能持续释放 去年研究与试验发展经费达19657亿元

“网上丝路”搭起沿线国家互联互通大平台

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

数字经济,澎湃发展新动能

中国经济发展韧性十足

“上海光源”开放十年 为世界前沿科研作“光嫁衣”

中国发展"磁吸力"越来越强:吸收外资规模质量双提升

中国数字经济规模已达31万亿元

中国创新指数跃升至全球第17位

数字文化出海,编织“一带一路”上的人文纽带

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006