登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 6月12日 周三@风云气象卫星服务一带一路……
【字体: 【2019-06-11】 【阅读:1493次】 【关闭窗口】


今日大参考
风云气象卫星服务一带一路

中国气象局对风云气象卫星支撑“一带一路”应用情况进行介绍。我国已成功发射17颗风云气象卫星,目前7颗卫星在轨运行,包括4颗静止气象卫星和3颗极轨气象卫星。

中国气象局和国防科工局印发《风云气象卫星服务“一带一路”行动计划(2019—2023)》,将风云气象卫星作为“一带一路”空间信息走廊的重要组成部分,同时也是我国航天和气象领域开展国际合作的标志性窗口。目前,风云气象卫星通过天地一体化的数据共享服务系统向全球98个国家和地区、国内2700多家用户提供资料和产品。同时,风云气象卫星数据已经成为全球数值预报模式系统的重要来源,全球应用服务巨大潜力逐步释放。

新聚焦
1.三地四船“健康海洋”联合航次启航

中国科学院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次正式启动,“创新一”号、“创新二”号和“科学三号”“实验2”号四艘海洋科考船分别从青岛、烟台与广州同时启航,对渤海、黄海、长江口及珠江口海域开展多学科综合性调查,为开展生态灾害研究、海洋资源开发和生态环境保护、推进近海“健康海洋”示范工程提供数据支撑。

2.联合国发布世界数字经济报告:数字时代是我们面临的最大机遇

联合国在纽约总部发布世界数字经济报告。该报告由联合国数字合作高级别小组调研撰写而成,阿里巴巴集团董事局主席马云与比尔及梅琳达·盖茨基金会联合创始人梅琳达·盖茨担任小组联合主席。马云指出,数字时代是我们面临的最大机遇,最大风险是错失机会的风险。
最新成果
1.新一代3D空间相机发布

中国科技公司四维时代在德国柏林发布了最新一代3D空间相机“四维看看Pro”。该相机拍摄的三维空间画面清晰度高达10K,可4倍放大画面细节且带有自动测距功能,能够准确还原空间结构,在保证空间建模质量的前提下,大大降低空间建模的时间成本。

2.手机软件可精确诊断呼吸系统疾病

澳大利亚科廷大学和昆士兰大学的研究人员开发了一款智能手机APP,诊断哮喘、哮吼、肺炎、下呼吸道疾病和支气管炎的准确率达81%—97%。科学家使用与语音识别类似的技术,训练其识别5种不同呼吸系统疾病的典型咳嗽特点。随后,他们用APP给在西澳大利亚两家医院就医的585个孩子的咳嗽声进行了分类。通过比较APP给出的诊断和医院的诊断进行了准确度的评估

3.美国一公司发明特殊床 灾难来临时可变成牢固“房子”

美国俄克拉荷马州的一家公司开发了一款能够抵御多种自然灾难的床。该公司的工作人员表示,这款特殊的床具有强大的伸缩功能,可以在飓风、地震、风暴或者外界入侵的时候将床的高度迅速提高,变成一间坚固的“房子”,从而达到保护的作用。而在平常的时候,这款特殊的床并无异样,不会额外占据室内的空间。
最新触角
自动显微镜扫描速度提高100倍

俄罗斯国立技术研究大学和意大利核物理研究院合作,开发出将自动显微镜扫描速度提高100倍的新技术,这将显著提高研究人员处理数据的能力,减少分析数据的时间,同时不需要很大的经济成本。
新数据
北京已建成4300个5G基站城市灯杆做基站试点

北京市通信管理局透露,截至5月底,北京地区铁塔公司已交付给三家基础运营企业的5G站点共计4983个,三家基础电信企业共建设完成了5G基站4300个。目前主要覆盖区域为城市核心区、冬奥会相关园区、世园会、北京大兴国际机场及典型应用场所等。
新创投
阿里国际站推“数字化出海2.0版本” 助力中小企业开拓千亿美元新兴市场

阿里巴巴国际站宣布启动“数字化出海2.0”计划。“数字化出海2.0”覆盖了跨境贸易全链路,对阿里国际站在信用担保、支付金融、基础物流和跨境供应链等环节的产品和服务进行了全面数字化升级。其中最核心的是分国家、分行业定向引流,让买卖双方精准匹配。
新视野丨无偿献血
中国无偿献血人次数20年连增

国家卫健委透露,中国无偿献血人次数保持连续20年增长。1998年全国无偿献血人次约30万,2018年达到近1500万。世界卫生组织评价中国在无偿献血、血液质量安全和临床用血等方面位居全球前列。
科学名言录
丘成桐

做数学就是做数学,并非直接为经济和技术服务,只有这样,才能打牢基础,帮助我们往前走。

上月回放

大数据释放红利 数博会再创佳绩

“黑科技”点亮新物流时代

全方位对外开放不断深化

我国人工智能论文发文量全球领先

2019中国国际大数据产业博览会聚焦创新发展

国产北斗芯片已实现规模化应用 累计销量突破8000万片

聚焦“高精尖” 浙江打造首批“万亩千亿”新产业平台

网速更快更稳定 网费更低更明白——我国网络提速降费成效明显

科技周时间有限 高质量科普不断线

以文聚力,粤港澳大湾区破浪前行

公平和质量:人工智能时代的教育使命

国际文化产业博览交易会 引领中国文化产业高质量发展

第三届世界智能大会聚焦智能时代发展新机遇

共同建设更加活力四射的亚洲文明

绿色超级稻拥有“超能力”

我国科技动能持续释放 去年研究与试验发展经费达19657亿元

“网上丝路”搭起沿线国家互联互通大平台

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

数字经济,澎湃发展新动能

中国经济发展韧性十足

“上海光源”开放十年 为世界前沿科研作“光嫁衣”

中国发展"磁吸力"越来越强:吸收外资规模质量双提升

中国数字经济规模已达31万亿元

中国创新指数跃升至全球第17位

数字文化出海,编织“一带一路”上的人文纽带

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006