登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 9月27日 周五@阿里发布首颗自研芯片含光800 大幅提升AI算力……
【字体: 【2019-09-27】 【阅读:639次】 【关闭窗口】


今日大参考
阿里发布首颗自研芯片含光800 大幅提升AI算力

2019云栖大会以“数·智”为主题,聚焦数字经济核心议题,从商业、技术、金融等视角,全面解读数字经济催生的无限机遇。会上,阿里巴巴达摩院院长张建锋发布旗下半导体公司平头哥自主研发的第一颗芯片——含光800,它将通过阿里云对外输出AI算力。当日,基于含光800的AI云服务上线,相比传统GPU算力识别需要1小时,使用含光800后可缩减至5分钟。

“数”和“智”是数字经济时代最重要的两个关键元素,两者有效结合才能凝聚数字经济发展的蓬勃动力。“可靠易用的云,全局智能的大数据,云端一体的智联网,随时随地的移动协同”,这四大技术不断发展,构成了数字经济整个核心的基础。10年前,云计算和大数据萌芽;5年前,迎来移动互联网时代;今天,站在云栖大会展望未来,社会在全面进入数字经济时代。

最新成果
1.我国科学家成功研发新型柔性电子印刷术 可使成本降至百分之一

近日,天津大学精仪学院黄显教授团队成功研发“水致烧结”印刷术,生产的柔性电子元器件在常规使用条件下可以长期稳定工作,在特定湿度下能够实现无毒害降解,具有良好的生物可吸收性,在生物医学领域具有广阔前景。同时,用户无需购买安装昂贵的烧结设备,大规模批量生产柔性电子元器件成本有望降至现有成本的百分之一。

2.研究人员破解大肠杆菌素致癌机制

香港科技大学教授钱培元团队及美国加州大学伯克利分校等机构的合作者,利用新生物合成方式,不仅成功复制大肠杆菌素基因,还发现了可以大量培植相关基因的方法。经过反复分析及化验,团队最终确定大肠杆菌素-645是引致DNA双螺旋结构受损的元凶,并发现其生物合成反应路径和损害DNA双螺旋结构的机制。
新聚焦
1.我国新型油料作物油莎豆全程机械化生产实现技术突破 

经过中国农业科学院油料作物研究所团队十多年的攻关,位于湖北省监利县新沟镇梅湖村的油莎豆全程机械化生产技术示范基地迎来了丰收。这将为油莎豆在我国的规模化种植、产业链条塑造打下良好基础,同时也为我国优质食用油供给探索了一条高效的新途径,对缓解油料作物短缺奠定了新的技术支撑。

2.世界最长、中国第一座跨海峡公铁两用大桥全桥贯通

平潭海峡公铁两用大桥全长16.34公里,起于福建省长乐市松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,从苏澳镇上平潭岛。随着重达473吨的钢桁梁完成精准联结,平潭海峡公铁两用大桥鼓屿门航道桥成功合龙,标志着世界最长、中国第一座跨海峡公铁两用大桥贯通。
最新触角
新研究表示常喝茶有助大脑健康 

由新加坡国立大学领导的一个国际研究团队通过对36名年龄在60岁以上的老人进行神经心理学测试和核磁共振成像检测后发现,每周喝茶至少4次的人脑部区域间的连接比不喝茶的人更为高效。研究人员表示,茶叶中的成分能直接影响大脑区域间的连接,经常喝茶有助于脑部抵御由年龄引起的结构改变,使脑部结构更加健康,有助减缓认知能力下降。
新数据
刷脸即可登机 国庆假期首都机场预计运送旅客近400万人次

国庆假期将至,据北京首都机场预测,9月28日至10月10日,首都机场计划起降航班2.15万架次,日均1654架次;运送旅客373.14万人次,日均28.7万人次。同时,“自助值机托运+刷脸登机”的全流程自助服务以及智能停车机器人等智慧出行举措,将给假期出行的旅客带来更加高效便捷的体验。
新创投
贵州将投资200亿元加快推进5G建设

贵州省政府办公厅近日印发《关于加快推进全省5G建设发展的通知》,提出将在2019-2022年累计完成200亿元5G建设投资。作为全国首个大数据综合试验区,近年来贵州深入开展“满格贵州”“光网贵州”和数字设施提升等行动,全省通信网络水平不断提升,为大数据战略纵深发展打下了坚实基础。
新视野丨世界旅游小姐
2019世界旅游小姐全球集结仪式在青岛即墨举行 

来自俄罗斯、美国、法国、意大利、澳大利亚等67个国家和地区的67名佳丽齐聚青岛即墨古城,参加2019世界旅游小姐全球集结仪式。被誉为世界三大选美赛事之一的世界旅游小姐大赛是一项国际性旅游文化使者评选活动,旨在促进各国旅游文化的相互交流与合作。
每日科技名词丨油莎豆
油莎豆
Cyperus Beans

油莎豆原产地是非洲及地中海沿岸国家,中国引进并种植在黑龙江, 北京、河北、湖南、山东、四川等地。它是一种优质、高产、综合利用价值很高的油、粮多用新型作物,又名汕莎草,也是美化、绿化环境的观赏植物。
科学名言录
伽利略

一切推理都必须从观察与实验中得来。



上月回放

2019世界人工智能大会在上海举行

2019中国AI计算力城市排行榜出炉 杭州稳居第二

15.2万亿!5G将拉动中国数字经济增长

2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕

2019世界机器人大会企业与项目签约近100亿元

新技术带来文创产业新风口

2019中国民营企业500强榜单发布 华为稳居榜首

世界顶尖科学家三亚论坛开幕 12位诺奖得主与会

世界机器人大会在京开幕 我国工业机器人产量全球占比超三分之一

第七届互联网安全大会在北京举行

中国成世界纳米科技研发前沿大国之一

捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功

5G与无人机相遇将碰撞出“智慧”火花

智能医疗机器人助推我国医疗行业高质量发展

我国科学家领衔实现高性能单光子源

中国企业创造世界最快速度3D打印

15年风雨兼程 中国高铁领跑世界

中国量子计算研究获重大进展

我国前7个月外贸进出口增长4.2% 稳中向好态势持续

我国经济长期向好发展态势没有改变

2019年上半年中国在“一带一路”沿线国家专利申请稳中有增

70年来中国农业生产跃上新台阶 粮食总产量增4.8倍

我国海洋牧场建设亟待科技发力

2021-2035年国家中长期科技发展规划重大专题集中研讨交流在京举行

2019中国数字生态大会开启“数字生态”元年

数字经济成发展壮大新动能的重要力量

中国初步建成药物创新技术体系


版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006