登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 10月8日 周二@中国高铁将用上“中国轴”……
【字体: 【2019-10-07】 【阅读:966次】 【关闭窗口】


今日大参考
中国高铁将用上“中国轴” 

“未来,中国的高铁将用上‘中国轴’!”在新中国成立70周年的大喜日子里,从洛阳轴承厂传来喜讯,目前已完成时速250公里、350公里的高速铁路轴承产品设计、工艺研究及样品制造。产品通过了120万公里耐久性台架试验,试验结果显示轴承状态完好,符合标准要求。洛轴已打通高铁轴承研制技术通道,基本具备高铁轴承批量生产条件。

洛阳轴承厂创造了我国轴承行业多个第一,数次打破国外技术垄断,为“中国轴”代言。如今的洛轴拥有国家首批认定的企业技术中心和轴承行业唯一的国家重点实验室。河南省高速重载轴承工程技术研究中心及河南省轴承产品质量监督检验中心也设在这里,搭建了完善的轴承研发实验平台。

最新成果
1.我国科学家成功克隆抗纹枯病基因

纹枯病是严重威胁水稻、小麦等农作物生长的农田病害。近日,山东农业大学储昭辉团队联合华中农业大学严建兵课题组,成功从玉米中克隆得到针对纹枯病的抗病基因,并揭示了该型基因产物增强植物抗病性的新机制。这一成果将为水稻、玉米以及其他作物抗纹枯病遗传研究与改良提供靶标。

2.我国科学家成功破译亚热带森林生物多样性维持“密码”

来自中国科学院植物研究所的马克平研究团队首次结合亚热带森林幼苗更新动态监测数据、高通量测序技术和邻居效应模型,揭示了不同功能型土壤真菌驱动亚热带森林群落多样性的作用方式,提出了外生菌根真菌与病原真菌互作过程影响植物生存的物种共存新理论。
新聚焦
1.2019中国国际矿业大会将在天津举行

2019中国国际矿业大会将于10月9-11日在天津举行。本次大会主题为“高质量发展,为了全球矿业共同未来”,来自南非、苏里南、蒙古等11个国家的矿业部长或副部长将出席大会,欧盟EIT原材料组代表、有影响力的中外矿业企业、协会和金融机构等高层管理人员也将应邀出席。

2.中国自研数据库拿下世界第一 性能超老牌数据库Oracle 100%

继5G移动通信和高端芯片之后,中国公司在又一个“核高基”领域取得了重大突破。据权威机构国际事务处理性能委员会官网披露,中国蚂蚁金服自主研发的金融级分布式关系数据库OceanBase,在被誉为“数据库领域世界杯”的TPC-C基准测试中,打破了由美国公司Oracle保持了9年之久的世界记录,成为首个登顶该榜单的中国数据库产品。
最新触角
2019年9月“科学”流言榜揭晓

“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。9月的流言榜包括:“拍完X光怀孕孩子不能要;‘竹炭食物’可以排毒养颜;孩子胖点儿壮实;现有技术可定期普查癌症”,这些说法都没有科学依据。
新数据
北航学子制造无人机刷新续航时间世界纪录

在不间断飞行30小时6分42秒之后,北京航空航天大学无人机“冯如三号”创下了25公斤至100公斤级油动无人机续航时间最长的世界纪录。“冯如三号”无人机由北京航空航天大学北京学院、冯如书院30多名大一和大二本科生自行研发、生产、制造。
新创投
故宫博物院和中国中医科学院签署战略合作协议

故宫博物院近日与中国中医科学院签署战略合作协议,双方将共同开展清代宫廷中医药文物的科学研究,揭示其文化内涵,挖掘其科学价值。故宫博物院收藏有医药文物3000多件,大致可分为药物、药具、档案、药方、仿单等5大类别。
新视野丨小百花越剧场
浙江小百花越剧场开幕试运营 

备受社会关注的浙江省人民政府重点建设项目——小百花越剧场,以蓬勃奋起、精益求精的艺术工匠精神,宣告开幕试运营。小百花越剧场隶属浙江小百花越剧院,越剧场总建筑面积2.5万平方米,内设“一大二小”三个剧场,分别为大剧场、黑匣子剧场和经典剧场。
每日科技名词丨关系数据库
关系数据库
relational database

关系数据库,是建立在关系数据库模型基础上的数据库,借助于集合代数等概念和方法来处理数据库中的数据,同时也是一个被组织成一组拥有正式描述性的表格。
科学名言录
爱迪生

揭示大自然的奥妙,为人类造福。




上月回放

中国代表团在联合国发布地球大数据报告

联合国为“蚂蚁森林”颁发“地球卫士奖”

第八届中国创新创业大赛参赛企业突破3万家

阿里发布首颗自研芯片含光800 大幅提升AI算力

70年大庆前夕 “新国门”北京大兴国际机场投入使用

25年持续蓄力,北斗向全球组网发起全面冲刺

秋粮开收 中国粮食年产量比70年前增加1万多亿斤

2019世界制造业大会:中国制造彰显中国底气

“墨子量子奖”首次颁奖 潘建伟等12名科学家获奖

第六届世界互联网大会筹备就绪 3个新特点显著

袁隆平屠呦呦等被授予“共和国勋章”

我国绿色出行发展成效显著 每天服务近3亿人次

新中国70年 科技考古硕果累累

2019年全国科普日活动启动 辐射公众将超3亿人次

计算机科技有多“燃”?武能抓嫌犯、文能当同传

我国卫星导航产业迎来黄金发展期,明年产值将超4000亿

中国网络安全市场增速将继续领跑全球

2022年浙江将建成5G基站8万个 覆盖面领先全国

中国版诺奖“未来科学大奖”揭晓 首位女性获奖人诞生

43个项目投资310亿元 世界数字经济大会成果丰硕

我国加速基于5G的“互联网+医疗健康”建设

我国民营科技企业撑起科技创新“半边天”

中国知识产权保护力度举世瞩目

让科学跑赢谣言 我国“科学辟谣平台”正式启动

第十届中国知识产权年会在杭州启幕


版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006