登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 11月11日 周一@第19届“明天小小科学家”奖励活动在北京举办……
【字体: 【2019-11-10】 【阅读:3407次】 【关闭窗口】


今日大参考

第19届“明天小小科学家”奖励活动在北京举办


由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和周凯旋基金会共同主办的第19届“明天小小科学家”奖励活动终评在中国科学院大学举办。“明天小小科学家”奖励活动作为一项国内青少年科技创新后备人才选拔和培养活动,经过近20年的发展,已成为我国青少年科技教育领域的重要品牌活动。

本届活动于2019年5月正式启动,全国共有1785名高中生注册申报。经资格审查和专家初评,有来自全国18个省(区、市)及香港、澳门特别行政区的130名高中学生入围终评。终评活动期间,将通过研究项目问辩、综合素质考察、知识水平测试等一系列测评环节,评选产生本届活动的一、二、三等奖以及入围奖,并在一等奖中评选出3名“明天小小科学家”称号获得者。
最新成果
1.哈电集团自主研发守护电站的“超级大脑”

哈电集团自主研发的“丰满远程智能诊断系统”,总体技术水平跻身国际先进行列,填补了我国在电站智能运维方面的空白。该系统集成了双向故障诊断、智能推理内核、超级专家知识库、数据安全策略等七大关键技术,被称为守护电站的“超级大脑”。

2.智能机器人在高压变电站开始“上班”

南方电网广东公司日前宣布,其研发的智能巡检机器人投入使用,有望实现变电站24小时监控,这将提升电能系统智能化水平。首个投入使用的机器人已于近日在广东电网云浮500千伏卧龙变电站开始“上班”。
新聚焦
1.《中国航天精神教程》在京签售 系统梳理航天精神

国内首部系统全面论述航天精神的著作《中国航天精神教程》签售活动在北京举行。来自全国各地的近200名读者参加了现场签售活动。《中国航天精神教程》全书近30万字,鲜活记录了航天人特有的信仰追求、思想品质和行为方式。

2.首届中国超级算力大会举办 曙光“硅立方”获奖

首届中国超级算力大会在北京举办。大会期间,备受瞩目的2019“中国大数据与智能计算产业领军企业”奖项评选揭晓。中科曙光凭借“采用浸没式液体相变冷却技术的硅立方计算机,为区域或行业构建先进计算中心”荣获“中国大数据与智能计算领军企业”奖项。
最新触角
中国科学家发现“琥珀虾” 化石标本距今2200万年

中国科学院动物研究所、南开大学和中科院海洋研究所的一支研究团队发现了“琥珀虾”标本,这块琥珀来自中美洲墨西哥地区,形成于约2200万年前的中新世早期,为了解当时墨西哥海湾的生态系统和生物多样性提供了宝贵证据。
新数据
新研究:勤洗假牙 少患肺炎

日本东北大学研究团队选取了大约7.1万名使用假牙的65岁以上老年人作为研究对象,发现与每天清洗假牙的老年人相比,没有每天清洗假牙的老年人过去一年中患肺炎的比例要高出30%左右,而在75岁以上老年人中这一风险要高出50%左右。
新创投
币安慈善携手世界妇女银行 推进区块链技术受益全球200万女性

全球领先区块链生态系统币安(Binance)旗下币安慈善基金会(Binance Charity Foundation)宣布将携手世界妇女银行共同设计一套全新的技术平台,通过扩张小额保险项目规模,为来自全球发展中国家的200万无保险或保险不足的女性提供福利和支持。
新视野丨书法大赛
上合组织国家中文书法大赛作品展暨颁奖仪式在京举行

第四届“国珍杯”上合组织国家中文书法大赛作品展暨颁奖典礼在北京前门举行。本届大赛历时近10个月,吸引了来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等上合国家民众的踊跃参与。大赛分设硬笔组和毛笔组,共收到作品2000余份,最终评选出获奖者50余名。其中一等奖4名,二等奖8名,三等奖19名以及最佳组织奖2名。
每日科技名词丨琥珀
琥珀
Amber

琥珀,是一种透明的生物化石,是松柏科、云实科、南洋杉科等植物的树脂化石。树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,有的内部包有蜜蜂等小昆虫,奇丽异常。
科学名言录
牛顿

胜利者往往是从坚持最后五分钟的时间中得来成功。



上月回放

全球数字金融中心在杭州正式成立

65位“最聪明大脑”共赴智慧盛宴 第二届世界顶尖科学家论坛开幕

“谈家桢生命科学奖”南开揭晓 16位科学家获奖

世界青年科学家峰会:一场关于“科学”的思考盛宴

这些高科技上阵让武汉军运会更智能

中国创新指数首次突破200 科技创新推动高质量发展

屠呦呦获联合国教科文组织国际生命科学研究奖

关键技术创新成果将集中亮相第22届科博会

世界互联网大会发布三大报告 数字经济成中国经济增长新引擎

“2019世界5G大会”将在北京召开

中国成为全球绿色能源发展的核心驱动者

首届世界科技与发展论坛在北京举办

我国人工智能社会实验研究全面展开

更加积极主动融入全球创新网络,努力贡献更多“中国智慧”

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙大启动

第六届世界互联网大会进入倒计时 四大亮点抢先看

聚焦2019中国国际数字经济博览会 华为鲲鹏、5G齐亮相

锂电池研究获诺奖——中国锂电池产量占世界一半,相关公司最新市值规模达1.16万亿元

第四届中国-中东欧国家创新合作大会在塞尔维亚举行

我国形成“两船、六站、一飞机、一基地”的极地考察保障格局

2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓 新科诺奖得主将飞上海参加世界顶尖科学家论坛

中国高铁将用上“中国轴”

致敬!共和国最闪亮的星


版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006