登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 4月15日 周一@借助5G通信网络为“中枢神经”打造“智慧世园”……
【字体: 【2019-04-14】 【阅读:1189次】 【关闭窗口】

今日大参考
借助5G通信网络为“中枢神经”打造“智慧世园”

即将于本月底盛大开园的2019北京世园会,借助5G通信网络的“中枢神经”,把传统的园林艺术展示转化为人与科技、自然与文化有机结合的智慧盛会。

据中国铁塔北京市分公司总经理范晓青介绍,截至目前,北京世园会移动通信基础设施建设已经完成,包括园区内外12个大型基站,以及74个微型基站、114根智慧灯杆,并且完成超过20万平方米的展馆室内信号覆盖工作,有力支撑了移动、联通、电信三家运营商对园区及周边重要道路4G和5G网络的全面覆盖。通过园区内相关设施的统筹建设,完全实现了通信基础设施与园区内建筑物“同步规划、同步设计、同步施工、同步交付”,既保障了4G、5G良好的网络质量,又保障了建筑物的美观与环境协调。

新聚焦
1.G60科创走廊将进入国家战略

上海市松江区副区长、G60科创走廊联席会议办公室主任高奕奕日前透露,国家发改委正在编制的长三角一体化发展规划纲要中,已经将G60科创走廊纳入其中。G60科创走廊将成为这项国家战略的一部分。目前,长三角已有不少城市,如绍兴、衢州、常州等正在申请加入G60科创走廊。

2.我国自主研发无人潜水器“海龙Ⅲ”成功下潜

正在执行自然资源部中国大洋52航次任务的“大洋一号”船上,由中国自主研发的6000米勘查取样型无人遥控潜水器“海龙Ⅲ”在西南印度洋洋中脊龙旂热液口成功完成本站下潜任务,4天共计下潜3次,最长连续近底观测作业6个小时,采集大型底栖动物、洁净海水、底栖鱼类、深海沉积物等多种样品,进行了多种原位参数测量。
最新触角
1.我国学者新技术可让红外图像“清晰显形”

中国科学技术大学学者借助一种非线性晶体作为频率变换介质,成功实现了物体的红外图像到可见波段的转移探测,同时获得了“轮廓增强”效果。相比传统红外图像的模糊混沌,新技术拍摄的红外图像轮廓更加清晰,易于特征识别,还具有最大2.1倍的视野调节范围。

2.科学家首次利用无人机揭示海冰表面精细结构

中外科学家合作利用海冰无人机遥感数据,首次系统评价了无控制点摄影测量的精度分布,并揭示了海冰表面的精细结构特征。利用轻小型无人机平台对固定冰进行测图,在未来的海冰研究和极地考察中将会有广阔的应用前景,比如揭示海冰形变的力学机制指导“雪龙”号破冰路线,规避后勤卸货和冰上运输的风险等。
最新成果
1.拥有世界最长翼展飞机首飞成功:可载三颗卫星火箭

美国航天企业斯特拉托发射系统公司开发的世界最大飞机在美国加利福尼亚州顺利完成了首次试飞。据介绍,这架飞机的设计旨在能在其巨大机翼的正下方,携带多达三颗载有卫星的火箭,机翼长度为385英尺,比其他任何飞机都长。

2.低成本家居机器人亮相:会叠衣服、会泡咖啡

伯克利机器人学习实验室最新开发了一款机器人。这款机器人的特点是低成本、基于AI控制,而且可以在非结构化的环境中执行人类熟悉的日常活动,比如叠毛巾和泡咖啡。机器人的设计位姿控制带宽为7.5Hz,重复定位精度不大于4mm,这样的运动特性已经逼近甚至超过了人类操作人员的水平。
新数据
行邮税下降 很多跨境电商商品价格下调

经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自4月9日起,将进境物品进口税(俗称行邮税)税目1