登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 6月7日 周五@“中国方案”为全球航运减排贡献中国智慧……
【字体: 【2019-06-06】 【阅读:1786次】 【关闭窗口】


今日大参考
“中国方案”为全球航运减排贡献中国智慧

随着全球航运业的快速发展,航运已经成为大宗商品运输最经济的运输方式。数据显示,依托港口运转的全球海运贸易约占全球贸易运输总量的80%,而在货物吞吐量前10名的港口榜单中,中国占据了7席。然而,航运业的发展在有力促进全球贸易繁荣和世界经济发展的同时,也带来一定的环境污染。

面对全球的船舶减排形势,我国在船舶大气污染控制方面提出 “中国方案”,为我国航运绿色发展注入了一针强心剂。设立船舶排放控制区、控制船舶污染排放成为落实我国“打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战”的重要抓手。从船舶排放控制区实施的情况来看,各地已经取得了显著的减排效果。相比2015年,2019年船舶减排二氧化硫约60万吨,颗粒物约7.8万吨。

最新成果
1.我国新一代“人造太阳”装置总体安装启动

中国环流器二号M(HL-2M)总体安装在中核集团核工业西南物理研究院启动。作为我国新一代“人造太阳”装置,HL-2M离子体电流可达3兆安培,等离子体温度将超过2亿摄氏度,未来将用于开展聚变堆相关关键物理与工程技术研究,并为国际热核聚变实验堆提供支撑。

2.“超级黑膜”能吸收几乎所有光线

日本产业技术综合研究所与量子科学技术研究开发机构合作,制造出一种能通过微细的表面结构吸收所有光线的“超级黑膜”。这种黑膜在紫外线、可见光及红外线等所有波长范围,吸收率均达99.5%以上,其中对热红外线的吸收率达到99.9%以上,为全球最高水平。
新聚焦
1.定了!5G牌照正式发放,OPPO将首批商用

工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。我国正式进入5G商用元年。OPPO表示,已经做好5G商用的全面准备,并将成为国内第一批推出5G商用手机的厂商。

2.杭州太阳能公交站台项目在京交会上拿了奖

在2019中国国际服务贸易交易会上,杭州尚越光电科技股份有限公司的绿色智慧站台项目被评为发展潜力服务示范案例,也是唯一一个拿到该奖项的杭企。绿色智慧候车亭通过集成视频监控、人脸识别、一键报警等功能模块,能有效管控城市安全风险并提升城市运维效率。
最新触角
1.我国科学家“看见”恒星诞生的最初一瞬

中科院国家天文台科研人员使用位于波多黎各的阿雷西博射电望远镜观测宇宙中的暗云,发现了一个暗云的原子氢的“外壳”正在被转化为分子氢,这意味着首次探测到暗云的诞生。对氢分子形成速率的进一步分析表明这个暗云大约有600万年的历史,是暗云中的“婴儿”。

2.英国拟建增强型太空气象预报系统

英国伦敦大学学院穆拉德空间科学实验室研究人员准备研制一种尖端的“等离子体分析仪”,将它放置在深空,帮助英国气象局空间气象业务中心及时发布空间天气预报和警报,协助关键基础设施运营商有效地减轻恶劣空间气象所带来的风险。
新数据
IMF:中国2019年经济增长预计为6.2%

国际货币基金组织(IMF)预计,2019年和2020年中国经济的增长率将分别为6.2%和6.0%。随着中国经济走上更可持续的增长路径,增长率到2024年预计将逐渐放缓至5.5%。2019年总体通胀预计将因食品价格上涨而升至2.3%。
新创投
全球规模最大加氢站在上海落成

在上海化工区,目前全球规模最大、等级最高的氢燃料电池车和加氢站正式落成,这意味着燃料电池汽车在上海的商业化迈出重要一步。据了解,该站日氢气供应能力为1920公斤,具有35MPa和70MPa两种加注压力,具有给燃料电池汽车加氢、鱼雷车充装、燃料电池汽车维修保养、新能源汽车充电等功能。
新视野丨铁路运输
铁路端午小长假运输启动,预计发送旅客5100万人次

中国铁路总公司透露,铁路端午小长假运输正式启动,自6月6日至6月9日,全国铁路预计发送旅客5100万人次,同比增加389万人次,日均发送1275万人次,增长8.3%。6月7日为客流最高峰,预计发送旅客1430万人次,比去年高峰日增加106万人次,增长8%。
科学名言录
科尔莫戈罗夫

科学是人类的共同财富,而科学家的真正任务就是丰富这个令人类都能受益的知识宝库。

上月回放

大数据释放红利 数博会再创佳绩

“黑科技”点亮新物流时代

全方位对外开放不断深化

我国人工智能论文发文量全球领先

2019中国国际大数据产业博览会聚焦创新发展

国产北斗芯片已实现规模化应用 累计销量突破8000万片

聚焦“高精尖” 浙江打造首批“万亩千亿”新产业平台

网速更快更稳定 网费更低更明白——我国网络提速降费成效明显

科技周时间有限 高质量科普不断线

以文聚力,粤港澳大湾区破浪前行

公平和质量:人工智能时代的教育使命

国际文化产业博览交易会 引领中国文化产业高质量发展

第三届世界智能大会聚焦智能时代发展新机遇

共同建设更加活力四射的亚洲文明

绿色超级稻拥有“超能力”

我国科技动能持续释放 去年研究与试验发展经费达19657亿元

“网上丝路”搭起沿线国家互联互通大平台

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

数字经济,澎湃发展新动能

中国经济发展韧性十足

“上海光源”开放十年 为世界前沿科研作“光嫁衣”

中国发展"磁吸力"越来越强:吸收外资规模质量双提升

中国数字经济规模已达31万亿元

中国创新指数跃升至全球第17位

数字文化出海,编织“一带一路”上的人文纽带

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006