登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 6月11日 周二@“把基站搬到卫星上”:天地一体化信息网络试验卫星“天象”1、2星的三大看点……
【字体: 【2019-06-10】 【阅读:1642次】 【关闭窗口】


今日大参考
“把基站搬到卫星上”:天地一体化信息网络试验卫星“天象”1、2星的三大看点

日前,长征十一号海射运载火箭顺利升空,成功将七颗国产卫星送入预定轨道。其中“天象”1、2星将为帮助实现“实时互联”出一份力。顶着“天地一体化信息网络试验卫星”名头的“天象”1、2星具有三大看点。

①名叫“天象”,有故事。“天象”一语,彰显出这两颗卫星的雄心。它们是国内首个实现传输组网、星间测量、导航增强、对地遥感等功能的综合性低轨卫星。②卫星虽小,本领强。每颗卫星仅重65公斤,留给地面科研人员的有效载荷不足15公斤。在如此有限的条件下,两颗卫星已实现基于低轨星间链路的组网传输,并构建起基于软件重构功能的开放式验证平台。③未来服务,前景广。“天象”卫星利用先进的技术,不仅能实现双星组网传输,还兼具星间测量、导航增强、对地遥感等多项功能。

最新成果
1.“求索”芯片亮相上海

日前,人工智能芯片questcore(“求索”)在上海正式亮相。求索”芯片基于拥有自主知识产权的芯片架构,适用于人脸识别、视频结构化分析等多种图像和视频实时智能分析任务。在实际的云端应用场景,最高能提供每秒15TOPS(万亿次运算/秒)的视觉推理性能,最大功耗仅20瓦,比一个普通的电灯泡还小。

2.人工智能首次预测蛋白质“光学指纹”

蛋白质的光谱响应信号,尤其是紫外光谱,可以称之为蛋白质骨架的“指纹”。这个“光学指纹”,经过理论模拟的解读,可以揭示出精确的蛋白质结构。中国科学技术大学科研团队通过利用人工智能机器学习中的神经网络技术,模拟了蛋白质肽键结构与性质之间的构效关系,大大降低了计算量,为预测蛋白质的光学特性提供了一种高效的工具。

3.全球首条纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线试车成功

由浙江大学高超教授团队成果转化并建设的全球首条纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线试车成功。国际石墨烯产品认证中心为该生产线生产的单层氧化石墨烯及其应用产品多功能石墨烯复合纤维分别颁发了全球首个产品认证。
新聚焦
科创板自律委建议打新门槛不低于6000万

首届科创板自律委近日发布《上海证券交易所科创板股票公开发行自律委员会促进科创板初期企业平稳发行行业倡导建议》。建议除科创主题封闭运作基金与封闭运作战略配售基金外,其他网下投资者及其管理的配售对象账户持有市值门槛不低于6000万元,安排不低于网下发行股票数量的70%。
最新触角
1.日本新技术让玻璃窗“变身”显示器

日本AGC公司日前宣布成功研发出一种复合玻璃制造技术,可让玻璃窗“变身”显示器。据介绍,利用这一技术,窗玻璃在通电状态下可作为显示器显示影像,在看窗外的景物时,也可以看到窗玻璃上的影像,而在断电时,这种玻璃看起来就是普通窗玻璃。AGC公司称,计划将这种技术应用于列车车窗和博物馆橱窗等。

2.多吃不胖 新研究发现减肥“开关”

德国马克斯·普朗克研究所等机构研究人员发现,当小鼠通过高脂饮食变胖时,某种特定长度的神经酰胺分子会在肝脏积聚,而这种脂类物质由神经酰胺合成酶5和神经酰胺合成酶6两种蛋白质合成。实验显示,如果“关闭”神经酰胺合成酶6,使其无法发挥作用,肥胖小鼠虽然继续高脂饮食,肝脏却没有脂肪堆积,体重还出现下降。
新数据
端午假期旅游收入390多亿元

经文化和旅游部综合测算,端午假日期间,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。
新创投
阿里巴巴公布投资版图及合伙人名单

阿里巴巴在上市公司年报中披露了重大重组交易、并购和投资等情况。除了蚂蚁金服、阿里影业、饿了么、优酷等阿里系的报表情况外,年报还显示,阿里巴巴对外投资了19家公司,包含出行、证券、家居、运营商、零售实体、国外电商平台、快递、影院、供应商多个领域,总投资额近1000亿元。
新视野丨“天下第一剑”
“天下第一剑”越王勾践剑回故里浙江展出

“天下第一剑”越王勾践剑重回故里浙江展出,吸引了大批观众前来一睹风采。“越王时代——吴越楚文物精粹”展在浙博孤山馆区西湖美术馆开幕。本次展览汇集全国27家文博机构300余件馆藏精品,此次展出展品中,一级品共80件,涵盖了青铜器、漆器、玉器、印纹硬陶和原始瓷精品。
科学名言录
伽利略

生命犹如铁砧,越被敲打,越能发出火花。

上月回放

大数据释放红利 数博会再创佳绩

“黑科技”点亮新物流时代

全方位对外开放不断深化

我国人工智能论文发文量全球领先

2019中国国际大数据产业博览会聚焦创新发展

国产北斗芯片已实现规模化应用 累计销量突破8000万片

聚焦“高精尖” 浙江打造首批“万亩千亿”新产业平台

网速更快更稳定 网费更低更明白——我国网络提速降费成效明显

科技周时间有限 高质量科普不断线

以文聚力,粤港澳大湾区破浪前行

公平和质量:人工智能时代的教育使命

国际文化产业博览交易会 引领中国文化产业高质量发展

第三届世界智能大会聚焦智能时代发展新机遇

共同建设更加活力四射的亚洲文明

绿色超级稻拥有“超能力”

我国科技动能持续释放 去年研究与试验发展经费达19657亿元

“网上丝路”搭起沿线国家互联互通大平台

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

数字经济,澎湃发展新动能

中国经济发展韧性十足

“上海光源”开放十年 为世界前沿科研作“光嫁衣”

中国发展"磁吸力"越来越强:吸收外资规模质量双提升

中国数字经济规模已达31万亿元

中国创新指数跃升至全球第17位

数字文化出海,编织“一带一路”上的人文纽带

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006