登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 6月13日 周四@“互联网+公益”方兴未艾……
【字体: 【2019-06-12】 【阅读:1692次】 【关闭窗口】


今日大参考
“互联网+公益”方兴未艾

随着技术不断进步,互联网改变了我国公益慈善的传统运作方式,人人公益、随手公益、指尖公益正在成为潮流,日捐、月捐、零钱捐、一对一捐、企业配捐等形式新颖的捐款种类方兴未艾。

互联网新技术赋予了公益崭新的面孔。根据互联网巨头们公布的数据,腾讯公益去年募集善款17.25亿元,阿里巴巴平台和支付宝平台2019财年为公益机构筹款12.7亿元。此外,5亿人种下1亿棵真树,4亿人为19个公益项目捐了92亿颗“鸡蛋”,486万人捐出1008亿步,为乡村小学修建了22条阳光跑道。民政部副部长詹成付将“互联网+公益”称为鲜活的中国样本,新技术的赋能,为解决社会问题、促进社会公平正义、促进城乡均衡发展提供了全新方案。

新聚焦
国家时间频率计量中心上海实验室落地,可将1秒计量到纳秒级

时间频率的计量水平是国家核心竞争力的重要体现。近日,“国家时间频率计量中心上海实验室”落地。该实验室依托上海市计量测试技术研究院,集时间频率计量技术研究、量传溯源服务、人才培养于一体,是具有世界一流水平的高准确度时间频率实验室,可将1秒计量到纳秒级。
最新触角
1.我国学者研制出无化疗药物的新型纳米诊疗剂

中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组与上海交通大学医学院邹多宏教授合作,研制出一种不含化疗药物的新型纳米诊疗剂,既能起到抗癌治疗的作用,还能实现对肿瘤组织的成像诊断。研究人员认为,这种新型纳米诊疗剂有望为探索肿瘤无药化治疗以及可视化诊疗途径提供新路径。

2.我国科学家克隆出控制稻米品质的重要基因

扬州大学农学院刘巧泉教授研究团队在国家杰出青年科学基金和国家重点研发计划等项目资助下,成功克隆了控制稻米蒸煮与食味品质最重要基因——蜡质基因的祖先等位基因,并阐明了栽培稻中不同等位基因间的进化关系,为稻米蒸煮与食味品质改良提供了重要的基因资源和技术支撑。
最新成果
1.可循环利用食品包装透明薄膜问世

英国牛津大学科学家研发出一种完全可循环、非常安全的透明薄膜,甚至可以取代现有的用于食品包装的金属涂层复合材料。这种薄膜生产工艺既便宜又绿色环保,所需材料是水和氨基酸,呈透明色,像金属涂层一样可以隔绝氧气和水蒸汽。由于这种薄膜是合成的,因此其成分完全可控,这就极大提高了它们与食品接触时的安全性。

2.微针贴片可以快速识别植物病害

美国北卡罗来纳州立大学的科学家创造了一种由廉价聚合物制成的邮票大小的贴片,其一面覆盖着数百根细针。细针长度仅为0.8毫米,每根细针可以刺入植物,收集含有DNA的遗传物,从而快速识别植物病害。

3.日本推出新款翻译软件 可手指“画”译

日本三菱电机公司和兼松通信公司联合发布一款多功能翻译应用程序,对其进行语音输入后,用手指在终端屏幕上随意滑动,译好的文字就按着滑动的方向显示出来。这款APP可完成多种语言互译,将可用于不同文化交流或与听力障碍者交流等场合。
新数据
我国网络视频市场三年翻三番

2019年上海国际电影电视节互联网影视峰会现场发布了《2019中国网络视频精品报告》。报告显示,自2015年起,网络视频市场规模急剧膨胀,在2018年达到1871.3亿元,三年翻了三番。2018年网络视频付费用户规模已达3.47亿人,用户的付费意愿也提升明显,而内容付费收入目前也占视频网站总收入的34.5%,已经超过了三分之一。
新创投
欧盟斥巨资建8个世界级超算中心

欧盟委员会日前发布公报称,“欧洲高性能计算共同计划”已从欧盟成员国中选定8处地点,建设世界级超级计算机中心,来自各方的项目总预算高达8.4亿欧元,这一举措使欧洲朝着成为全球顶级超级计算区域迈出了重要一步。
新视野丨一卡通
260个城市交通一卡通将互联互通

据交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交。目前已经实现245个地级以上城市、89个县级城市交通一卡通互联互通,其中15个地级以上城市实现了移动支付应用。
科学名言录
李国杰

像人不能缺少生理发展的每一个阶段一样,技术发展的每一步都要打下基础,要下苦功夫,笨功夫,不能急功近利。

上月回放

大数据释放红利 数博会再创佳绩

“黑科技”点亮新物流时代

全方位对外开放不断深化

我国人工智能论文发文量全球领先

2019中国国际大数据产业博览会聚焦创新发展

国产北斗芯片已实现规模化应用 累计销量突破8000万片

聚焦“高精尖” 浙江打造首批“万亩千亿”新产业平台

网速更快更稳定 网费更低更明白——我国网络提速降费成效明显

科技周时间有限 高质量科普不断线

以文聚力,粤港澳大湾区破浪前行

公平和质量:人工智能时代的教育使命

国际文化产业博览交易会 引领中国文化产业高质量发展

第三届世界智能大会聚焦智能时代发展新机遇

共同建设更加活力四射的亚洲文明

绿色超级稻拥有“超能力”

我国科技动能持续释放 去年研究与试验发展经费达19657亿元

“网上丝路”搭起沿线国家互联互通大平台

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

数字经济,澎湃发展新动能

中国经济发展韧性十足

“上海光源”开放十年 为世界前沿科研作“光嫁衣”

中国发展"磁吸力"越来越强:吸收外资规模质量双提升

中国数字经济规模已达31万亿元

中国创新指数跃升至全球第17位

数字文化出海,编织“一带一路”上的人文纽带

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006