登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 10月9日 周三@2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓 新科诺奖得主将飞上海参加世界顶尖科学家论坛……
【字体: 【2019-10-09】 【阅读:938次】 【关闭窗口】


今日大参考
2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓 新科诺奖得主将飞上海参加世界顶尖科学家论坛

2019年首个诺贝尔奖——生理学或医学奖公布,威廉·凯林、彼得·拉特克利夫和格雷格·塞门扎共享这一奖项。三位科学家解释了生命中最重要的氧气适应过程的机制,为我们了解氧气水平如何影响细胞代谢和生理功能奠定了基础,也为抗击贫血、癌症和许多其他疾病的新策略铺平了道路。其中两位诺奖得主将参加在上海召开的世界顶尖科学家论坛。

第二届世界顶尖科学家论坛将于10月29日召开,规模更大规格更高。由世界顶尖科学家协会发起,邀请近70位世界顶尖科学家与会,其中有40多位诺奖得主,还有几十位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖等得主。论坛同时邀请100多位全球优秀青年科学家和中外院士科学家、知名科技企业家、金融家共同参与。

最新成果
1.中石油油气勘探再获突破 塔里木油田第二个万亿方大气区横空出世

中国石油塔里木油田公司博孜9井喜获高产工业油气流,日产天然气41.82万立方米、凝析油115.15立方米,成为继中秋1井之后,塔里木油田一年内在天山南部发现的又一个千亿方级大气田,也标志着塔里木第二个万亿方大气区横空出世。

2.中美研究人员开发出糖尿病并发症快速检测方法

中美两国科研人员开发出一种快速、精确检测糖尿病并发症的方法,只需要3-5毫升血液,如果患者出现血管并发症,其受损血管会向血液中释放DNA,高度敏感的血液检测方法能分析并发现相关的生物标记物,从而发现糖尿病病人是否出现心脏病、动脉粥样硬化和肾衰竭等危及生命的并发症。
新聚焦
1.世界上跨度最大双层悬索桥正式通车

武汉市第十座跨越长江天堑的大桥——杨泗港长江大桥正式通车。该桥是长江上第一座双层公路大桥,主桥跨度达1700米,也是世界上跨度最大的双层悬索桥。在建设过程中,该桥还创下了多项纪录:大桥锚碇基础为直径98米的圆形地下连续墙,为世界最大;两根主缆每根设计拉力为6.5万吨,吊索设计拉力达500吨,均为世界最大。

2.中国成功发射高分十号卫星 主要用于国土普查、防灾减灾等领域

中国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分十号卫星发射升空。高分十号卫星主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”等国家重大战略实施和国防现代化建设提供信息保障。
最新触角
新研究观测到病毒“组装”过程

一个美国科研团队日前发表报告说,他们首次实时观测到了单个病毒的“组装”过程,这有助于深入了解病毒形成的机制,从而开发出消灭病毒、治疗相关疾病的新方法。该团队利用干涉散射显微镜技术,对一种单链核糖核酸(RNA)病毒的形成过程进行了观测。这种技术运用了光学原理,可精确显示微小物体的动态变化。
新数据
跨省就医直接结算全国突破300万人次

来自国家医保局的最新统计数据显示,截至2019年8月底,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算人次突破300万,累计结算人次达到318万,跨省异地就医定点医疗机构数量超过2万家。
新创投
Maxis与华为签署合同 领跑马来西亚5G

Maxis和华为马来西亚近日签署5G合同,为马来西亚的电信产业发展迈出重要的一步。通过本次签署,华为将提供4G 和5G无线设备和服务,帮助Maxis 全面建设5G以及做好现有网络面向5G的准备,一旦获取5G频谱,Maxis将能在第一时间快速上线5G。
新视野丨十一黄金周
十一黄金周国内旅游收入超6400亿 超7亿人次出游

经我国文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。
每日科技名词丨悬索桥
悬索桥
suspension bridge

悬索桥,又名吊桥,指的是以通过索塔悬挂并锚固于两岸(或桥两端)的缆索(或钢链)作为上部结构主要承重构件的桥梁。
科学名言录
培根

天然的才能需要学问来修剪。



上月回放

中国代表团在联合国发布地球大数据报告

联合国为“蚂蚁森林”颁发“地球卫士奖”

第八届中国创新创业大赛参赛企业突破3万家

阿里发布首颗自研芯片含光800 大幅提升AI算力

70年大庆前夕 “新国门”北京大兴国际机场投入使用

25年持续蓄力,北斗向全球组网发起全面冲刺

秋粮开收 中国粮食年产量比70年前增加1万多亿斤

2019世界制造业大会:中国制造彰显中国底气

“墨子量子奖”首次颁奖 潘建伟等12名科学家获奖

第六届世界互联网大会筹备就绪 3个新特点显著

袁隆平屠呦呦等被授予“共和国勋章”

我国绿色出行发展成效显著 每天服务近3亿人次

新中国70年 科技考古硕果累累

2019年全国科普日活动启动 辐射公众将超3亿人次

计算机科技有多“燃”?武能抓嫌犯、文能当同传

我国卫星导航产业迎来黄金发展期,明年产值将超4000亿

中国网络安全市场增速将继续领跑全球

2022年浙江将建成5G基站8万个 覆盖面领先全国

中国版诺奖“未来科学大奖”揭晓 首位女性获奖人诞生

43个项目投资310亿元 世界数字经济大会成果丰硕

我国加速基于5G的“互联网+医疗健康”建设

我国民营科技企业撑起科技创新“半边天”

中国知识产权保护力度举世瞩目

让科学跑赢谣言 我国“科学辟谣平台”正式启动

第十届中国知识产权年会在杭州启幕


版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006