登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 11月12日 周二@​2019天猫“双11”晚会迈进“互动3.0时代”……
【字体: 【2019-11-11】 【阅读:3526次】 【关闭窗口】


今日大参考

2019天猫“双11”晚会迈进“互动3.0时代”


2019年是中国电商巨头阿里巴巴举办“双11”的第11个年头。据阿里方面数据显示,今年“双11”,共来自200多个国家和地区,超过22000个海外品牌参与中国电商购物节的相关活动中。在科技和大数据驱动下,天猫“双11”蕴藏的商业力量开启了中国乃至全球商业力量的大协同、大合作,引发全球共振。

诞生于2015年的猫晚,一直是互联网晚会的引领者,其与观众的互动方式也历经变革。2015-2016年,观众用电视看猫晚,用手机游戏、网购,在社交网络平台做交流;2017-2018年,猫晚上线优酷,用户点击直播页面推荐的天猫双11优惠信息即可直接参与双11;2019猫晚还打通手淘、UC等App,实现了多屏、多端、双向的互动,将互联网晚会的互动形态推进到3.0时代。
最新成果
1.南京理工大学学生团队研制出新型无透镜全息显微镜

在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,南京理工大学电光学院学生团队研制的“CyteLive”无透镜细胞分析监测仪获高教主赛道金奖。这种新一代无透镜全息显微镜打破国外在该领域的垄断,成本仅为同类产品的百分之一。

2.国内智能手表首次上线“跌倒检测”功能

华米科技近日宣布,其Amazfit米动健康手表已正式上线“跌倒检测”功能,也是国内主流智能手表中的首例。当意外发生时,如跌倒者连续10秒没有任何活动,手表将自动触发警报,通过持续振动唤醒可能由于瞬间冲击而昏迷的跌到者,并提示其在手表上选择是否需要联系帮助。
新聚焦
1.“携号转网” 服务正式进入试运行阶段

据工信部部署携号转网工作时间表:第一阶段天津、海南、江西、湖北、云南5个试点省(市)完成试验,正式提供服务。第二阶段,11月10-25日,其他26个省(自治区、直辖市)携号转网服务上线试运行。第三阶段为11月30日前,全国范围内正式提供服务。

2.研究人员19年来首次确认艾滋病病毒新毒株

美国研究人员领衔的科研团队获得一种艾滋病病毒新毒株的基因组序列,在艾滋病病毒相关命名准则发布19年后首次确认新毒株。这种新毒株属于HIV-1型M群,被确认为L亚型。世界上大多数患者感染的艾滋病病毒毒株属于HIV-1型,其中M群最为常见。
最新触角
欧空局正尝试在国际空间站培育血管

欧洲科学家正在国际空间站上进行一项名为“椭球”的实验,旨在培育出人类手术用的人造血管。在太空中培育血管可以帮助改造人体组织用于移植或新药生产,最终可以帮助需要移植的患者替换受损的血管。
新数据
科创板企业年内募资额或超千亿 上市公司有望达百家

据上交所统计,51家已上市的科创板企业平均募资额区间为3.5亿元至105.3亿元(中位数为10亿元),实际募集资金总额约为665亿元。据预测,到2019年年末,科创板企业的数量或增至80家到100家,合计募集资金将达1000亿元至1250亿元。
新创投
浙江:到2022年建成省级高水平农业科技示范基地800个
 
浙江省近日发布《关于实施“两进两回”行动的意见》,提出到2022年,建成省级高水平农业科技示范基地800个,农业科技贡献率达到66%;培育青年“农创客”1万名、“新农人”1万名,培育省级“青创农场”400家;吸引20万名新时代乡贤返乡回乡投资兴业、建设家乡。
新视野丨近视率
教育部:2018年我国儿童青少年总体近视率过半

教育部发布消息称,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中,6岁儿童、小学生、初中生、高中生的近视率分别为14.5%、36.0%、71.6%、81.0%,15个省份近视率高于全国平均水平,24个省份近视率超过50%。
每日科技名词丨携号转网
携号转网
Number portability

携号转网,也称作号码携带、移机不改号,无需改变自己的手机号码,就能转而成为另一家电信运营商的用户,并享受其提供的各种服务。
科学名言录
高尔基

科学家的成果是全人类的财产,而科学是最无私的领域。



上月回放

全球数字金融中心在杭州正式成立

65位“最聪明大脑”共赴智慧盛宴 第二届世界顶尖科学家论坛开幕

“谈家桢生命科学奖”南开揭晓 16位科学家获奖

世界青年科学家峰会:一场关于“科学”的思考盛宴

这些高科技上阵让武汉军运会更智能

中国创新指数首次突破200 科技创新推动高质量发展

屠呦呦获联合国教科文组织国际生命科学研究奖

关键技术创新成果将集中亮相第22届科博会

世界互联网大会发布三大报告 数字经济成中国经济增长新引擎

“2019世界5G大会”将在北京召开

中国成为全球绿色能源发展的核心驱动者

首届世界科技与发展论坛在北京举办

我国人工智能社会实验研究全面展开

更加积极主动融入全球创新网络,努力贡献更多“中国智慧”

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙大启动

第六届世界互联网大会进入倒计时 四大亮点抢先看

聚焦2019中国国际数字经济博览会 华为鲲鹏、5G齐亮相

锂电池研究获诺奖——中国锂电池产量占世界一半,相关公司最新市值规模达1.16万亿元

第四届中国-中东欧国家创新合作大会在塞尔维亚举行

我国形成“两船、六站、一飞机、一基地”的极地考察保障格局

2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓 新科诺奖得主将飞上海参加世界顶尖科学家论坛

中国高铁将用上“中国轴”

致敬!共和国最闪亮的星


版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006