登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 11月13日 周三@​天猫双11农产品销售额破70亿 数字农业正普惠每一位农民……
【字体: 【2019-11-12】 【阅读:3495次】 【关闭窗口】


今日大参考

天猫双11农产品销售额破70亿 数字农业正普惠每一位农民


2019年天猫双11,在22个小时之内,阿里全平台农产品销售额突破70亿元,比2018年双11全天增长了53%。数字已成为新的农业生产力,阿里巴巴举数字经济体之力,助力中国农业基础设施建设,为全社会打造“中国新农村和新农业的数字化引擎”。

数字科技改变了农业生产方式。阿里在全国落地1000个数字农业基地,阿里云农业大脑进驻种植的每个环节。数字物流打通城乡上下双通道。从田间到餐桌,菜鸟网络建设1000条农产品上行“高速公路”。数字金融建立乡村信用体系。网商银行为897万三农用户提供了8169亿元贷款。阿里巴巴20年所积累的对技术、数据的理解和金融能力的赋能正普惠每一个农民,让消费者生活过得更好。
最新成果
1.科学家首次捕捉到会“呼吸”的激光

华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室曾和平课题组首次获得了一种被称为“呼吸子”的超快激光脉冲。呼吸子激光器的诞生会引起激光领域的极大兴趣,这是一种全新的激光工作模式。

2.人造向日葵 能量采不停

一项日前发表于《自然-纳米技术》的研究显示,太阳能电池板可由一排排微小的人造太阳花制成,它们会自动向光线弯曲。人造太阳花包含一根由对光线产生反应的材料制成的茎和顶部的能量收集“花朵”。每个“向日葵”的宽度小于1毫米。
新聚焦
1.2019年国家优青名单正式出炉 625项获资助

国家自然科学基金委员会发布消息称,2019年国家优青获得者正式出炉。最终名单显示,2019年共资助优秀青年科学基金项目625项,比2018年增加225项,和今年8月公布的名单相比增加25项。

2.液态全柔性智能机器人在天津大学诞生

天津大学精仪学院黄显教授团队成功研发出液态全柔性智能机器人,有望成为柔性电子产业和植入医疗器械的革命性突破。它是一种超小型、全柔性、可编程控制的液态智能机器人,能够在不同环境条件下实现运动、变形和传感测量。
最新触角
自闭症基因变化或致胃肠道病

德国海德堡大学医院人类遗传学家首次在小鼠研究中发现,某种自闭症与胃肠道疾病有共同的遗传原因,该基因被称为Foxp1,包含一种蛋白质构造图,该蛋白质又控制着许多其他基因的活性,不仅在大脑中而且在消化道中都很活跃,因此自闭症患者也经常患有胃肠道疾病。
新数据
2684亿!2019天猫双11成交再创纪录

2019天猫双11全天成交总额最终定格在2684亿元。目前,阿里巴巴的核心系统已100%跑在阿里云公共云上,这使阿里巴巴得以应对更加复杂的技术挑战。今年天猫双11订单创建峰值达到54.4万笔/秒,是2009年第一届双11的1360倍,创下新的世界纪录。
新创投
华为助力浙江构建全国计算产业高地

由华为牵头发起成立的浙江鲲鹏计算产业联盟近日在杭州正式成立。此次华为在浙江布局鲲鹏计算产业,并牵头联合发起成立联盟,共同打造产业生态,标志着华为与浙江省深化战略合作又迈上一个新台阶。
新视野丨京酒文化
中国邮政在京设立首家京酒文化主题邮局

以传承北京京酒文化、开展邮局民生服务为宗旨的北京第一家京酒文化主题邮局揭牌仪式在京举办。这是首家以酒文化为主题的特色邮局,旨在通过充分发挥邮政遍布城乡的网络资源优势,弘扬中国传统酒文化精神,传播京酒文化,助力北京打造地域文化特色名片。
每日科技名词丨激光脉冲
激光脉冲
LASER

激光脉冲,指的是脉冲工作方式的激光器发出的一个光脉冲,简单的说,好比手电筒的工作一样,一直合上按钮就是连续工作,合上开关立刻又关掉就是发出了一个“光脉冲”。
科学名言录
华罗庚

只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。 



上月回放

全球数字金融中心在杭州正式成立

65位“最聪明大脑”共赴智慧盛宴 第二届世界顶尖科学家论坛开幕

“谈家桢生命科学奖”南开揭晓 16位科学家获奖

世界青年科学家峰会:一场关于“科学”的思考盛宴

这些高科技上阵让武汉军运会更智能

中国创新指数首次突破200 科技创新推动高质量发展

屠呦呦获联合国教科文组织国际生命科学研究奖

关键技术创新成果将集中亮相第22届科博会

世界互联网大会发布三大报告 数字经济成中国经济增长新引擎

“2019世界5G大会”将在北京召开

中国成为全球绿色能源发展的核心驱动者

首届世界科技与发展论坛在北京举办

我国人工智能社会实验研究全面展开

更加积极主动融入全球创新网络,努力贡献更多“中国智慧”

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙大启动

第六届世界互联网大会进入倒计时 四大亮点抢先看

聚焦2019中国国际数字经济博览会 华为鲲鹏、5G齐亮相

锂电池研究获诺奖——中国锂电池产量占世界一半,相关公司最新市值规模达1.16万亿元

第四届中国-中东欧国家创新合作大会在塞尔维亚举行

我国形成“两船、六站、一飞机、一基地”的极地考察保障格局

2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓 新科诺奖得主将飞上海参加世界顶尖科学家论坛

中国高铁将用上“中国轴”

致敬!共和国最闪亮的星


版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006